mungkondo

Mungkondo berasal dari bahasa jawa yang artinya "hanya berkata". Kita hanya berkata apa adanya sesuai isi hati kami..

Selamat datang kepada panitia ANT Blog Competition dan seluruh pengunjung Mungkondo.blog..

Tuesday, May 24, 2011

Cinta Membutakan Segalanya

Cinta tak sebatas hanya cinta 2 insan yang saling tertarik. Lebih dari itu, cinta memiliki makna yang luas. Bisa cinta pada tuhan, cinta kepada harta benda ataupun dunia, cinta 2 insan, dan cinta kepada hal lain. Tapi di artikel ini kita akan lebih menyinggung tentang cinta 2 insan dan kecintaan berlebihan terhadap dunia. Kita sebagai manusia memang harus sangat jeli menempatkan cinta di dalam hati maupun jiwa kita. Karena jika kita tidak seimbang maka akan menghadirkan sebuah malapetaka yang besar.

Mungkin sebagian besar dari kita jika mendengar kata "cinta" maka pikiran kita akan tertuju pada hal - hal yang berbau tentang keindahan, kebahagiaan, serta kesenangan. Apalagi jika seseorang baru pertama kali merasakan jatuh cinta. Rasanya seperti menuju surga karena ada suatu rasa gembira yang belum pernah ia rasakan sebelumnya. Jatuh cinta memang sangat indah rasanya. Karena memang manusia dibekali rasa cinta agar saling mnyayangi dan tak ada permusuhan ataupun pertumpahan darah.

Tapi jika cinta yang kita taruh pada seseorang terlalu berlebihan maka kita tidak akan mendapatkan kebahagiaan yang kita harapkan. Semua kesenangan yang diharapkan atau dimimpikan akan menjadi sebuah harapan kosong yang menjurus kepada kesengsaraan yang amat sangat. Bahkan cinta juga bisa menjadi sebuah tembok penghslsng besar yang susah untuk ditembus untuk meraih semua mimpi kita. Mungkin saat awal - awal kita merasakan indahnya cinta, kita berpikir orang yang kita cintai akan menjadi motivator bagi diri kita. Ketika orang sudah berpikiran seperti itu maka orang itu akan melakukan sesuatu dalam bentuk apapun hanya karena orang yang dicintainya. Bukan karena perintah tuhan ataupun keinginan pribadi yang mendorong melakukan sesuatu tersebut.Dan di saat itulah seseorang mulai bergantung atau menyandarkan hidupnya kepada orang yang ia cintai. Ia rela melakukan apa saja demi menyenangkan hati orang yang dicintainya.Inilah saat -saat yang sangat berbahaya ketika orang sudah menyandarkan hidupnya kepada orang lain. Hidupnya di abadikan hanya untuk orang yang dicintai. Bukan untuk tuhan ataupun masa depannya. Bahkan jika mimpi ataupun cita - cita seseorang tidak di ridhoi oleh orang yang ia cinai, maka orang itu rela membuang jauh - jauh mimpi serta cita -cita itu demi cinta orang yang sangat dicintainta karena takut jika ia tidak melepaskan mimpinya maka orang yang dicitai akan sedih ataupun menghilang rasa cintanya. Sungguh bodohnya membuang cita -cita hanya untuk seseorang.

Cinta memang sebuah fitrah yang diberikan tuhan untuk seluruh manusia di muka bumi ini. Tapi alangkah baiknya jika kita dapat mengontrol cinta yang ada dalam hati kita. Karena cinta yang abadi hanya ada setelah kita menikah. Karena di saat itu kita sudah dipersatukan dalam hubungan yang sah. Bukan sekedar pacaran yang dijalani para remaja yang hanya mungkin bertahan paling lama 1 sampai 2 tahun. Ingat,  cinta berlandaskan tuhan akan abadi daripada cinta berdasarkan nafsu duniawi semata. Karena semua urusan sudah di atur oleh tuhan yang maha kuasa.

Source gambar :
»»  Read More...

Globalisasi? Ambil Manfaatnya!

Di zaman ini kita semua udah pasti tau apa itu globalisasi. Yap, banyak banget hal-hal positif yang bisa kita dapetin dari pengaruh globalisasi ini. Misalnya, kita mau ngasih tau kabar ke sanak saudara kita yang berbeda pulau dengan kita. Bisa menggunakan handphone atau internet. Gak perlu lama-lama, tinggal klik tuts aja udah sampe. Bayangin kalo kita masih hidup beberapa puluh tahun lalu. Harus nulis surat dulu atau pake telegram yang otomatis memakan waktu yang lama dan juga biaya yang ga sedikit.

Pada zaman dulu, jarang sekali orang-orang menggunakan hand phone, biasanya orang yang memiliki hand phone hanyalah orang golongan menengah keatas, bahkan hanya orang-orang kaya saja yang bisa memiliki hand phone. Padahal, pada zaman itu hand phone masih memiliki layar hitam dan kuning ataupun hitam dan putih. Namun, pada zaman ini kita dapat dengan mudah menemui orang yang memiliki hand phone, bahkan hand phone tersebut memiliki fitur-fitur yang sangat canggih, dan bukan hanya memiliki layar berwarna hitam dan kuning ataupun hitam dan putih, bahkan sudah berjuta-juta warna. Selain layar yang memiliki jutaan warna, fitur-fitur hand phone pada zaman ini sudah sangat canggih, bahkan hand phone sudah bisa digunakan untuk browshing di internet menggunakan layanan wap atau bisa juga menggunakan layanan Opera mini. Tidak hanya itu, baru-baru ini muncul hand phone yang mirip dengan laptop atau note book yang biasa disebut dengan i-pad.

Oke guys, kita udah ngomongin manfaat dari globalisasi di bidang teknologi. Trus apa manfaat di bidang yang lainnya? Perkembangan budaya dan aktifitas ekonomi seiring majunya globalisasi juga banyak memberikan keuntungan buat kita. Budaya lama akan terdegradasi sesuai perkembangan zaman. Walaupun ga sedikit budaya yang memberikan dampak negatif buat anak muda. Adalagi di bidang ekonomi. Yang dulunya barter sekarang udah ada mata uang yang bisa kita gunakan. Untuk menyimpan uang pun sekarang sudah ada bank di mana-mana. Banyak sekali kemudahan-kemudahan yang kita dapatkan di bidang ekonomi ini.

Jadi, globalisasi seharusnya dimanfaatkan oleh kita, bukan sebaliknya. Sangat bijaksana sekali kalu kita menggunakan globalisasi ini sebagai batu loncatan ke depan yang akan memberikan dampak positif lebih banyak lagi yang bisa kita hadiahkan buat anak cucu kita di masa yang akan datang.

Source gambar :
http://www.dyatmika.com/wp-content/uploads/2009/01/se_xperia-x11.jpg

»»  Read More...

Monday, May 23, 2011

Alamku yang Malang Akibat Ekonomi Global

Di negara - negara industri, Era globalisasi merupakan era yang sangat penting bagi para pemilik perusahaan di negara- negara tersebut. Karena mereka semakin mudah untuk memasarkan produk - produk buatan mereka. Perusahaan - perusahaan dapat dengan sangat mudah memasarkan atau menawarkan produk - produknya lewat media massa yang beredar baik berupa media cetak ataupun elektronik. Era globalisasi sungguh memberikan dampak besar bagi pertumbuhan ekonomi.

Seiring dengan laju pertumbuhan ekonomi, juga berbanding lurus dengan meningkatnya kerusakan alam yang terjadi.Semakin banyak pesanan barang yang masuk ke suatu perusahaan maka semakin banyak pula produksi yang di lakukan. Hal ini menyebabkan eksploitasi alam secara besar - besaran untuk memenuhi pesanan yang masuk. Apalagi dengan di trmuksnnys mesin - mesin produksi yang dapat di gunakan secara massal. Perusahaan akan semakin cepat melaksanakan aktivitas - aktivitas produksinya. Jika eksploitasi dilakukan vsecara besar -besaran  dan terus - menerus maka alam akan semakin cepat rusak. Tak ada lagi keindahan alam yang dapat kita wariskan ke anak cucu kita. Karena pada saatnya tak ada lagi sesuatu yang indah. Hutan sudah gundul. Air laut sudah berubah warna karena tercemar. Dan populasi hewan pun akan semakin menurun karena tak ada lagi tempat untuk hidup. Dan pada akhirnya, manusia sendiri lah yang akan menanggung akibatnya. Udara tercemar, sangat sulit mendapatkan air bersih sehingga lama - kelamaan populasi manusia akan berkurang dan punah akibat kecerobohan dan kerakusan manusia sendiri.

Oleh karena itu, marilah bersama kita jaga bumi ini untuk kelanjutan kehidupan. Agar alam kembali seimbang. Bukan nya kita tidak boleh memanfaatkan apa yang ada di bumi ini. Tapi kita harus  imbangi pemanfaatan atau eksploitasi alam dengan memperhatikan kelanjutannya. misal, Jika kita menebang pohon, pilihlah yang sudah tua. kemudian gantilah tanaman yang di tebang tadi dengan menanam yang baru. Begitu seterusnya. Kemudian jangan hanya memikirkan uang. Karena uang tak akan berguna jika di bumi ini tak ada apa - apa lagi yang dapat di beli dengan uang.

Source gambar :
»»  Read More...

Translation

English French German Spain Italian Dutch

Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

Google Map